ЦОК Независимая оценка квалификации - Специалист по сертификации лифтов и устройств безопасности

Лифт – механизм, предназначенный для подъёма людей и груза на определённую высоту. Грузовые, пассажирские, грузопассажирские лифты успешно применяются во всех областях жизни. Одно из основных требований к таким механизмами – безопасность, ввиду участившихся несчастных случаев с участием людей. Чтобы решить эту проблему и все лить в людей уверенность в надёжности лифта, была введена обязательная сертификация.
Основной документ, необходимый для специалиста по сертификации лифтов – это вступивший в силу 1 февраля 2017 года Технический регламент таможенного союза номер Т-Р ТО 011/2011 (Утвержден решением Комиссии Таможенного союза номер 824 от 18 октября 2011 года) который носит название «Безопасность лифтов»
Перед началом эксплуатации в обязательном порядке подлежат сертификации грузоподъемные механизмы – лифты и устройства, обеспечивающие их безопасность:

  • Буферы
  • Замки дверей шахты
  • Уловители
  • Гидроаппараты, обеспечивающие безопасность
  • Приборы-ограничители скорости лифта.

Не сертифицируются лифты на самолётах, в угледобывающей промышленности, в частности – в шахтах, на плавсредствах, на морских платформах для бурения. Кроме того, действие регламента не распространяется на лифты спецназначения и военные, а также имеющие винтовой или зубчато-реечный механизмы подъёма.
Сертифицируют лифты, пользуясь тремя схемами, приведены мира в регламенте – 1с, 3с, 4с. Схемой 1с пользуются для сертификации серии лифтов, 3с работает для партий лифтов и оборудования безопасности, а 4с применяется, если имеет место разовый выпуск лифта.

Для того, чтобы получить сертификат соответствия,нужно обратиться в орган по сертификации и предоставить заявку и комплект документов. В заявке обязательно указываются реквизиты заявителя и изготовителя лифта, описание объекта сертификации и тех стандартов, которые были самостоятельно применены для приведения в соответствие лифта требованиям регламента. В пакете документов, прикладываемых к заявке, обязательно должен присутствовать паспорт лифта и иная техническая документация, руководство по эксплуатации, сертификаты соответствия и протоколы испытаний. Кроме того, к осмотру и для проведения испытаний предоставляется сам лифт и оборудование безопасности. При испытаниях проверяется прочность кабины и креплений, правильная изоляция электрооборудования и гидравлики, если лифт гидравлический, правильность и прочность креплений тросов. После проведения испытаний орган сертификации рассматривает выдаёт сертификат соответствия, в котором обязательно прописывают марку лифта, изготовителя, страну изготовления и сведения о следующих узлах и устройствах безопасности:
Контроллер
Гидроагрегат

  • Лебедка
  • Привод дверей кабины
  • Замок дверей шахты лифта
  • Буфер
  • Аппарат безопасности
  • Уловитель.

Сертификат будет действовать до конца срока эксплуатации лифта в случае с разовом выпущенным и лифтами или теми, что произведены партией. В случае с серийным выпуском лифтов, сертификат действителен в течение пяти лет, но его можно продлевать, своевременно направив обращение в орган по сертификации.
Декларирование.

Декларирование проводится перед началом эксплуатации лифта для проведения оценки соответствия требованиям регламента и осуществляется по схеме 4д, которая указана в приложении номер три регламента. В этом случае аккредитованной лабораторией в установленные сроки проводится проверка, испытания и исследования, позволяющие судить, насколько лифт безопасен для перемещения людей.определяется также состояние оборудования на предмет необходимости проведения модернизации. Результаты испытаний в виде протоколов прикладываю сядет к паспорту лифта, в котором делается соответствующие надпись.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку