ЦОК. Независимая оценка квалификации - специалист по организации эксплуатации лифтов

В этой статье рассказывается об оценке квалификации специалиста по организации эксплуатации лифтов и ее критериях.
По поручению Президента Российской Федерации в России в настоящее время создается национальная система, позволяющая оценить квалификацию работника. В рамках ее создания была сформирована сеть центров, которые оценивают профессиональную пригодность работников разных сфер деятельности и их квалификацию. Центры прошли государственную аттестацию и получили соответствующий сертификат на свою деятельность. Они расположены в разных регионах нашей страны, что позволяет всем желающим обратиться туда для подтверждения своей профессиональной пригодности и получения об этом сертификата.
Для профессии «специалист по организации эксплуатации лифтов» решение о профпригодности проводится в специализированных центрах. Они прошли аттестацию в Совете, который осуществляет оценку квалификации специалистов, работающих именно в лифтовой отрасли.
Она производится в соответствии с профессиональным стандартом для специалистов по организации эксплуатации лифтов. Стандарт принят в январе 2014 года.
Необходимое условие для работы по этой специальности — среднее профессиональное образование. Копию о его получении предоставляют в ЦОК.
Основным видом деятельности специалиста по организации эксплуатации лифтов является обеспечение его безопасности. Группа занятий имеет название техник -механик.
Должностные обязанности, связанные с этой профессией:

  • осуществление организационных и контролирующих функций по отношению к персоналу, эксплуатирующему лифты;
  • проверка знаний подчиненных работников, а также организация переподготовки и оценки их квалификации;
  • при выявлении работы лифтов в ненадлежащем режиме или их неисправности прекратить работу лифта до устранения выявленных нарушений и неполадок;
  • уметь контактировать со всеми лицами и организациями, ответственными за условия правильной эксплуатации всего оборудования лифтов;
  • правильно организовать работу подчиненного персонала;
  • правильно использовать нормативно-технические документы;
  • контроль безопасного режима эксплуатации лифтов.

Экзамен, проводимый для оценки профессиональной квалификации состоит как из теоретической так и из практической частей.
Теоретическая часть направлена на проверку знаний испытуемыми нормативно-технической документации, требований электробезопасности, особенностей конструкции и работы оборудования. Проверяется знание профессиональных обязанностей и действий, с ними связанных.
Практическая часть проверяет способность соискателя применять эти знания на практике, уметь составлять алгоритм работы, проверять работу оборудования и устранять неисправности, работать с электрическими схемами, правильно оформлять необходимую документацию, организовать контроль над работой подчиненного персонала.
После экзамена проводится собеседование.

Специалист по организации эксплуатации лифтов отвечает за безопасность тех, кто ими пользуется. Несоответствие его квалификации принятым нормативам может иметь серьезные последствия, вплоть до смертельных случаев при эксплуатации неисправного лифта.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку