Центр независимой оценки квалификации

На основании закона «О независимой оценке квалификации» сегодня можно инициировать проверку квалификации работника, как того, кто в настоящий момент выполняет работу на протяжении определенного времени, так и того, кто только лишь претендует на ее выполнение. Несмотря на то, что данный закон может широко применяться с начала 2017 года, всем участникам важно ознакомиться с его содержанием. В законодательстве четко регламентируются установленные требования, порядок необходимых действий и инициация их применения.
Содержание вышеупомянутого установления должно быть хорошо известно руководству, желающему воспользоваться услугами цента по независимому оцениванию квалификации работника, юристу учреждения, бухгалтеру и работнику по кадрам. Важно также знать и понимать, к каким юридическим последствиям для обеих сторон может привести использование данного закона, в каком случае эта процедура применима, в обязательном ли порядке можно ее осуществить?
Центры по независимому оцениванию квалификаций готовы предоставить информацию и ответить на имеющиеся вопросы, в частности: кто проводит оценивание работника, каким образом это происходит, а также каковы могут быть результаты подобной проверки?
Однако стоит отдельно отметить, что государственным служащим закон от 03.07.2016 №238-ФЗ не может быть применим.
Немного о данном методе оценивания
Федеральный закон позволяет провести ряд действий для определения должной квалификации работника или соискателя для конкретного вида работ. Процедура подразумевает под собой использование определенных профессиональных стандартов, норм и требований, регламентированных законодательством, а также регулируемым прочими правовыми документами.
Инициирована проверка может быть разными лицами, как по инициативе самого соискателя, так и непосредственно лицом предоставляющим работу. Инициаторами независимого оценивания могут являться как физические, так и юридические лица. Финансирование проверки осуществляется либо самим инициатором, либо каким-либо иным юр- или физлицом.
Кто проводит оценивание?
Закон уполномочивает центры по оценке квалификации проводить подобного рода проверки, в соответствии с действующим законодательством. Выглядит проверка в виде экзамена на профпригодность. Результаты проверки сводятся к двум возможным вариантам: успешно, неуспешно. В первом случае участник получает документ, подтверждающий его квалификацию, который в свою очередь вносится в соответствующий реестр с открытым и бесплатным доступом.
Также закон четко регламентирует координирование работы вышеупомянутых центров, с указанием тех органов власти, которые его осуществляют. В частности это и Министерство труда РФ, и национальные агентства (советы) по развитию квалификаций.

Стоит также отметить, что и сам участник независимого оценивания квалификации может быть не согласен с полученными результатами и имеет полное право их обжаловать.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку