Техническое освидетельствование лифтов

Плохое качество проводимых технических освидетельствований лифтов, стало главной темой заседания Госпромнадзора в 2014 г. Непосредственно обсуждали проведенные освидетельствования за период с 2013 по 2014 гг. Речь шла не только о лифтовых конструкциях, но и обо всех подъемных сооружениях, в том числе аттракционах.
Целью этого заседания ставилось – выявление причин низкого качества проводимых технических оценок. Рассматривались конкретные, выявленные факты проведенного освидетельствования низкого качества, лифтов ведущих предприятий. Помимо выпуска подъемных конструкций они же и занимались их последующим техническим обслуживанием. Что было прямым нарушением установленных требований. Они четко предусматривали, что в процессе эксплуатации подъемного сооружения, должна быть проведена его оценка на предмет соответствия. Данная оценка производится в виде технического освидетельствования не реже 1 раза в год.
Для проведения освидетельствования должен быть вызван эксперт Госпромнадзора или иной организации, у которой имеется от них разрешение на проведение таких экспертиз. Те организации, которые проводят оценку, не должны ни от кого зависеть. Проведение технической оценки, той же компанией, что проводит постоянное техническое обслуживание, не допускается. Освидетельствование проводится после заключения договора с аккредитованной организацией, имеющей сертификацию на такие виды работ.
Согласно нормам ГОСТа, должна подаваться соответствующая заявка в учреждение по сертификации, где указывается наименование той организации, которая на данный момент осуществляет техническое обслуживание и ремонт лифта. При технической оценке, в первую очередь проверяется соответствие на предмет надлежащей организации его безопасного использования. Так же изучается соответствие по технической безопасности согласно действующим требованиям НПА и ТНПА.
На основании этого, были внесены дополнительные требования в редакцию «Правил»:
Независимость организаций, занимающихся проведением технического освидетельствования подъемного оборудования. Причем независимость и финансовая и административная от фирм-собственников лифтовых сооружений, компаний по их техническому и ремонтному обслуживанию;
Запрет на проведение технического освидетельствования теми фирмами, которые уже осуществляют их техническое обслуживание, ремонт или диспетчерский контроль.

Смысл данных требований сводится к тому, чтобы обеспечить высокое качество технической оценки лифтов и допускать к эксплуатации только исправно работающее оборудование, отвечающее всем техническим требованиям и нормам безопасности. Ведь при проведении и регулярного обслуживания и технической экспертизы одной и той же организацией всегда существует риск сокрытия истинного состояния оборудования, что приводит к эксплуатации лифтов с существенными техническими нарушениями, влияющими на уровень безопасности.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку