Сдать экзамен в ЦОКе - Специалист по техническому освидетельствованию лифтов

К сожалению, в последнее время стали распространены ситуации, когда пассажиры, пользующиеся лифтовым средством перемещения, получают травмы из-за непригодного оборудования. Поэтому подготовке специалистов по техническому освидетельствованию лифтов отводится немалое внимание для обеспечения безопасности перевозок. В первую очередь стоит сказать, что профессионал в данном деле должен производить реальную оценку состояния лифтового хозяйства и насколько оно соответствует заявленным правилам техники безопасности. Кроме того, он обязан предупреждать возможные аварийные ситуации и неполадки в связи с состоянием лифтовой кабины.
Поскольку на специалиста по техническому освидетельствованию накладывается большая ответственность, он должен обладать всеми необходимыми знаниями в области устройства, технических правил эксплуатации и механизмов лифта. Поэтому специалист должен обладать 5 или 6-ой категорией мастерства. В обязательном порядке у него должно быть высшее техническое или среднее специальное образование, а также уровень здоровья должен соответствовать необходимым характеристикам и быть не ниже третьей ступени. Сотрудник не имеет права проводить ряд работ без подтверждающих документов и разрешения организации, в которой он работает.


Если специалист имеет пятый квалификационный уровень, то он имеет право производить технический осмотр лифтовой кабины. Говоря о шестом уровне, ряд специальных возможностей увеличивается. Сюда входит техническая характеристика после завершения модернизации устройства, либо после замены необходимых механизмов. Производство анализа лифтовых кабин, чей срок эксплуатации уже подошел к концу, технические испытание устройств на соответствие безопасных условий при перевозках пассажиров.


Сдача экзамена в ЦОКе предполагает у специалиста пятой категории обширные знания. В процессе сдачи квалификационного экзамена, кандидат на повышение, должен продемонстрировать свои навыки и умения, соответствующие следующим категориям: знание технических моментов в организации безопасных лифтовых перевозок, каким образом происходит оценка пригодности технического устройства, какие существуют требования у охраны труда при проведении необходимых оценочных работ, основные принципы работы лифтов, общепринятая нормативная документация, согласно которой производится техническое обслуживание лифтовых кабин, замена необходимого оборудования, когда наступает срок списания.


Говоря о квалификации, относящейся к шестой категории, каждый специалист должен обладать всеми умениями, присущими пятой категории, и дополнительно ориентироваться в документации, касающейся технического обслуживания лифтов и методов контроля над состоянием металлических элементов, входящих в состав лифтовой кабины. Кроме того, он должен обладать не только теоретическими знаниями, но и практическими умениями в решении аварийных ситуаций.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку