Сдать экзамен в ЦОКе - Специалист, по организации эксплуатации лифтов

Несмотря на законодательное признание лифтового хозяйства опасной отраслью, правила безопасного их использования были отменены. Однако остается бесспорным факт невозможности нерегулируемого эксплуатирования. Итак, как правильно организациям обеспечить использование лифтов без угрозы жизни людей, и как проводиться обучение сотрудников-диспетчеров и лифтеров?
Документы, указывающие требования к безопасности лифтов
Регулирование лифтового использования основано на «Техническом регламенте», принятом Таможенным союзом в 2011 году, а также на данном списке официальных бумаг системы ГОСТ, носящих рекомендательный характер и относящих к категории «ЛИФТЫ». К ним относятся бумаги, регламентирующие общие требования к использованию лифтов, их модернизации, об оказании диспетчерского контроля, а также рекомендации по монтажу лифта в существующих зданиях, для групп населения с ограничениями по здоровью и маломобильных групп.
Согласно основным пунктам данных документов администрация и управляющие обязаны обеспечить профессионально подготовленный персонал, ответственный за использование лифтов, т.е. их предоставить им обучение. Профессиональных Стандартах.
Основные требования по специальностям
Учебный центр занят непосредственным обучением всего обслуживающего лифт персонала (электромеханики, лифтеры, диспетчеры). По государственному стандарту специалисты (ИТР) должны не только обладать профессиональным образованием, но и ежегодно проходить курсы повышения квалификации. Помимо этого, приводим следующий список требований по специальностям:
Специалист (ИТР):

  • Среднее или высшее техническое образование;
  • Опыт работы на техническом обслуживании лифтов от 12 месяцев для средне специального образования;
  • 6 месяцев работы для получивших высшее образование;
  • Повышение квалификации в специализированном учебном центре.
  • Лифтеры, Операторы (Диспетчеры):
  • Прохождение квалификационных курсов;
  • Достаточная техническая подготовка для ежедневных осмотров лифта;
  • Обучение работе с диспетчерским оборудованием.
  • Специалист по организации работы лифтов:
  • Специальное техническое образование;
  • Прохождение квалификационных курсов;
  • Наличие Специального квалификационного удостоверения.

Помимо всего вышеперечисленного, предприятие должно утвердить в приказном порядке список персонала, несущего ответственность за использование, техническое обслуживание и своевременные ремонтные работы.
Орган, контролирующий деятельность лифтеров
Несмотря на рекомендательный характер установленного Регламентом использования, государство наделило РосТехНадзор полномочиями, достаточными для контроля наличия документов о разрешении установки лифтовой кабины, согласно техническим требованиям ГОСТ и таможенного союза. Кроме того, Ростехнадзор контролирует соблюдение правил обслуживания, использования лифта, его ремонта и назначение ответственного персонала.

Профессиональная подготовка работников, обслуживающих лифтовое оборудование, по все необходимым направлениям. Обучение основано на всех официальных документах Таможенного Союза и Российской Федерации.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку