Сдать экзамен в ЦОКе - Лифтер

После начала действия закона “О независимой квалификационной экспертизе», с 01.01.2017 г. изменились правила аттестации сотрудников организаций обслуживающие лифты и лифтовое хозяйство.
До принятия закона, регламентирующего действия центров независимой квалификации, аттестационные экзамены проводились согласно правилам утвержденным Госгортехнадзором РФ 11.02.92, европейской директивой 95/16 ЕС, постановлением Госгортехнадзора № 31, 16.05.03, рег.№4597 Минюст РФ.
По этим положениям, сотруднику организации эксплуатации лифтов предписывалось проходить первичную аттестацию в учебных заведениях (техникумы, ПТУ) по результатам которой выдавалось соответствующее удостоверение.
Для подтверждения квалификации сотрудников собиралась специальная комиссия, состоящая из чиновника Госгортехнадзора и членов комиссии самой организации работника. Квалификационные вопросы брались из учебного материала и «Правил эксплуатации и правилам безопасности при установке и эксплуатации лифтов». Вопросы регламентированы не были и составлялись членами комиссии. По результатам проверки ставилась отметка в удостоверении сотрудника.
Ситуация с претендентами на свободную должность оставалась неясной. Т.к. для подтверждения имеющейся квалификации каждый раз собирать необходимую комиссию затруднительно и нецелесообразно. Часто работники принимались на основании удостоверения без подтверждения квалификации.
С вступлением в силу закона о ЦОКе, ситуация изменилась. Были утверждены правила проведения экзаменов, регулирующие нормы и документы. Так же установлен список необходимых документов для работника или претендента на свободную должность.

Лифтер обязан знать:

  • устройство и грузоподъемность лифта;
  • Расположение и применение органов управления;
  • Расположение приборов безопасности;
  • Расположение дверных и подъемных контактов;
  • Ловителей выключателя;
  • Нахождения контактов под полом;
  • Схемы визуальной сигнализации;
  • Правила техники безопасности;

Лифтер должен уметь управлять лифтами и контролировать их безопасное рабочее состояние.
Введение обязательной независимой квалификации также призвано повысить качество и безопасность оказываемых услуг организаций обслуживания лифтов. Независимую организацию сложнее заинтересовать в подложных результатах проверки, в отличии от чиновника Госгортехнадзора, непосредственного руководителя и коллег по работе, входящих в квалификационную комиссию старого образца.
Оплату услуг центра оценки квалификации производит инициатор проверки. Для работающих граждан, доходы потраченные работодателем на услуги ЦОК не облагаются НДФЛ. Руководитель организации средства, потраченные на оплату услуг ЦОК, может списать в расходы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку