Подвердить квалификацию - Специалист по сертификации лифтов и устройств безопасности

Под лифтами, понимают подъемное оборудование, предназначенное для перевозки людей и грузов. Их основной функцией является перемещение в вертикальном направлении. Исходя из предназначения, лифты разделяют на: пассажирские, больничные, грузопассажирские, грузовые, промышленные и платформы для грузов.
Не зависимо от своего вида, подъемное оборудование должно быть безопасным и надежным. Это зависит от того, насколько оно исправно, особенно это касается тех видов, которые рассчитаны на перемещение людей. Ведь даже при самой маленькой поломке, под угрозой будет стоять жизнь и здоровье человека, находящегося внутри лифта. А в случае неисправности лифтов промышленного или грузового назначения, под угрозой будет стоять ценность находящегося внутри имущества.


Главным фактором, гарантирующим, что подъемный механизм полностью соответствует всем существующим требованиям о качестве и безопасности, является прохождение лифта сертификации.
Ранее существовал технический регламент о сертификации, согласно которому, ее проходило все подъемное оборудование в обязательном порядке. Введен в действие этот регламент был Правительством РФ еще в 2009 году. Здесь были перечислены конкретные требования к подъемным механизмам, соответствие которым гарантировало высокое качество и безопасность использования. В этом же документе указывались определенные сроки плановых замен и ремонта для лифтового оборудования. Что бы получить такой сертификат, необходимо было подтвердить и соответствие подъемной конструкции нормам пожарной безопасности. Проверка по этому параметру осуществлялась путем проведения конкретных испытаний в лабораториях. Без получения сертификата по пожарной безопасности невозможно было оформить сертификат технической оценки.


На сегодняшний день, техническое соответствие лифтов осуществляется согласно Техрегламенту Таможенного союза. Он начал действовать с 2013 года, хотя создан был еще в 2011 году. Данный документ, распространяет своей действие на все лифтовое оборудование, используемое на территориях России, Белоруссии и Казахстана, исключением являются только несколько видов подъемных конструкций:
Лифты специального назначения (военные)
Те, которые включают в свой механизм винтовой и зубчато-реечный элемент подъема
Оборудование, применяемое на летательных аппаратах, геологических платформах, морских судах, на территориях угольно или горной промышленности.


Действующий регламент распространяется не только на сам лифт, но и на элементы, обеспечивающие его безопасность: ограничитель скорости, ловители, гидроаппараты безопасности и т.д. Техрегламент содержит указание на то, что сертификация лифтового оборудования и элементов его безопасности является обязательной. Выдается сертификат только после проведения определенных мероприятий, в ходе которых и выявляется, соответствует ли исследуемый лифт всем необходимым нормам качества и безопасности или нет.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку