Оценка профессиональной квалификации работников

Новый закон был принят совсем на днях. В новом законе говориться о том, какие требования будут теперь для оценивания квалификации сотрудников. Чего именно коснуться новые изменения? Как теперь будет проходить новая аттестация, и так же какие могут появиться последствия в случае ее провала?
Будут созданы специализированные центры, для оценивания квалификации подчинённых. В них будут проводиться оценивание квалификации, и выявлять соответствие или несоответствие подготовки сотрудника по требованиям работодателя.
Что такое независимая оценка, и как вообще это понимать? Независимое оценивание профквалификации – это, определенный процесс, по ходу которого навыки работника, должны сравниться с имеющимся определенным стандартом, каковой так же принят законодательством. Требования представляются согласно занимаемой им должности, в которой сотрудник должен доказать собственную компетентность. Подобная оценка должна проводиться, обязательно не работодателем и не в организации. Этим должен заниматься высокоспециализированный центр оценивания квалификации сотрудников, дабы избежать несправедливости связанной с личными взаимоотношениями.
Надзорные органы будут наблюдать за работой всех центров. Если в случае проверки будет выявлено, наличие нарушений или какой, либо подтасовки результатов оценивания и итогов, тогда организацию лишат права на проведение независимого оценивания квалификации персонала.
На данный момент, еще идет разработка регламента по проведению оцениванию сотрудников. После того как этот закон будет выпущен, а также одобрен правительством, будет установлено в какой сфере будет работать каждый центр оценивания. Все вопросы, выявленные в процедуре оценивания, будут регламентированы в строгом порядке.
На данный момент все центры трудятся обособленно. Но в ближайшее время ситуация измениться, при чем достаточно кардинально. Обязательным элементом в силу закона станут, профессиональные экзамены. Определенными усилиями разными профсоюзами и работодателями, будет организована целая система, по проведению независимых оценок.
Существует несколько способов оценивания квалификации:

  • В самом центре, непосредственно;
  • Дистанционно. Чтобы получить независимую оценку, специалист должен сдать специализированный экзамен.
Хоть закон не вступил еще в силу, но некоторые работодатели уже сейчас обращаются в центры независимого оценивания, для того, чтобы их предприятие соответствовало стандартам. На сегодняшний день работает около двадцати организаций по всему государству.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку