Оценка квалификации персонала

Под оценкой квалификации персонала подразумевается процесс, направленный на определение соответствия его квалификации должностным нормам. Благодаря проведению оценочных мероприятий обеспечивается оптимальный подбор кадров и выполнение производственных заданий на должном уровне.
Оценка преследует самые разные цели:
• Административные – итогами оценки становятся основой для решения о повышении, переводе либо понижении по службе, увольнении, направлении на учебу.
• Информационные - результаты важны, поскольку предоставляют информацию о деятельности персонала. Рабочий получает мотивацию для самосовершенствования, руководитель – для принятия правильных производственных решений.
• Мотивационные – выносимые оценки мотивируют поведение человека. Адекватная оценка способствует повышению производительности труда.
При осуществлении оценки квалификации работников предприятий и учреждений важно в полной мере ориентироваться в задачах данной процедуры, которые заключаются в:
• Оценивании потенциала для карьерного продвижения персонала и устранения случаев продвижения персонала, некомпетентного в профессиональной деятельности;
• Определении предстоящих затрат на осуществление обучения;
• Поддержании у персонала чувства справедливости, мотивирующего трудовую дисциплину и производительность выполняемых операций;
• Организации обратной связи с работниками по вопросам качества производственной деятельности;
• Разработке программ обучения и развития занятого персонала.
Субъектами оценки могут быть руководители - главные лица, которым предстоит давать деловую оценку персоналу. Они отвечают за полноту информации и ее объективность. В этой процедуре участвуют представители управленческих служб, работники и коллеги, находящиеся в структурной взаимосвязи с оцениваемым персоналом. Могут привлекаться и независимые эксперты либо представители оценочных центров.
Объектами оценки являются отдельные работники и их группы, которые выделяются по определенным признакам, к примеру, по уровням в оргструктурах, либо по профпризнакам.
Проще всего выносить оценку рабочих, которые работают сдельно, поскольку их работа определяется по количеству производимой продукции, ее качественным показателям. Сложнее дело обстоит с оцениванием деятельности руководящего состава и специалистов, характеристика способностей которых определяется по оказанию влияния на деятельность персонала.
Критерии оценки определяются показателями, которые соответствуют либо не соответствую нормативным либо запланированным требованиям. Их выделяют обычно четыре:
• Профессиональные - информация о профессиональных знаниях, навыках, умениях, квалификации, опыте и результатах работы;
• Деловые – оценивание ответственности и организованности, инициативности и деловитости оцениваемого;
• Морально-психологические – данные о честности, самооценке и справедливости, а также о психологической устойчивости работников;
• Специфические – характеристика здоровья, авторитета, особенностей личности.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку