Оценка квалификации лифтера

В соответствии с принятым Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» проводится стандартизация такой оценки в соответствии с принятыми нормами и правилами. Открыты специализированные центры, куда добровольно может обратиться каждый желающий с целью подтвердить свою квалификацию и получить сертификат по результатам квалификационного экзамена. Оценкой квалификации лифтером занимается ряд фирм, расположенных в разных регионах, например, ООО «Лифт-Эксперт» в городе Кирове или ООО «Инженерный центр КПЛ» из Санкт Петербурга. Все они должны обладать соответствующим сертификатом на такой вид деятельности.
Оценка квалификации лифтера базируется на соответствии профессиональному стандарту для лифтеров-операторов, обслуживающих лифты. Он действует с времени утверждения - двадцать второго января 2014 года. Он регламентирует цели, группы занятий, виды и функции трудовой деятельности, которые должен выполнять лифтер-оператор.
Лифтер-оператор третьего уровня квалификации должен уметь выполнять следующие виды трудовых функций:

  • тщательный осмотр лифта каждую смену на предмет его работоспособности и исправности всех устройств;
  • управление следующими видами лифтов, в которых самостоятельное пользование запрещено: лифт для пассажиров, перевозки грузов, транспортировки больных в больницах;
  • при необходимости организовать эвакуацию находящихся в кабине пассажиров, если при поломке кабина лифта произведет непредвиденную остановку.

Регламентируется название профессии.
Обозначены требования, которые предъявляются к обучению. Оно должно быть основано на профессиональных знаниях и включать специальные программы предназначенные как для подготовки, так и для переподготовки рабочих по основной профессии.
Сертификат оценки квалификации выдается, если сертифицируемый соискатель имеет определенный навык практической работы. Он должен быть больше одной недели. Контроль за работой должен осуществлять опытный лифтер.
Регламентируются также условия при которых возможен допуск к работе:

  • принятие на работу осуществляется по результатам медицинской комиссии;
  • периодический медосмотр;
  • внеочередной медосмотр по необходимости в соответствии с законом Р Ф о таковом;
  • охрана труда — допуск выше второй группы по системе электробезопасности;
  • для допуска к работе необходимо иметь сертификат или удостоверение, подтверждающее квалификацию, допуск подтверждается актом организации-работодателя.

Регламентируются так же трудовые функции, знания и умения.
Оценка квалификации лифтеров способствует не только безопасности трудовой деятельности самих работников, но и безопасности тех людей, которые пользуются лифтами.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку